Интернет проект "ЧАЭС Зона отчуждения" в журнале “Джерела творчості”В журнале “Джерела творчості” в рубрике “історична довідка” вышла статья “Чужого горя не буває” приуроченная к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
В которой рассказывается о фильме Сталкеры на один день снятым Николаем Могиленко при информационной поддержке нашего интернет-проекта “ЧАЭС Зона Отчуждения
Автор статьи Юдина В.М.
Чужого горя не бывает …

В апреле нынешнего – 2011 года все сознательное мировое сообщество склонит головы вместе с нашими земляками по случаю двадцать пятой годовщины страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
26 апреля 1986 … Смертоносный атом разделил жизнь сотен тысяч людей на светлое «до» и страшное «после», которое на Сумщине стало печальной реальностью для 21 тысяч человек. Среди жителей областного центра, в чьи жилища чернобыльская беда вошло непосредственно, насчитывается 2182 ликвидаторы и 819 пострадавших. Ежегодно от тяжелых болезней в среднем умирают 20 наших земляков-участников ликвидации аварии (средний возраст – 50 лет), а в некоторые годы их умирало и до 40 человек. По этой сухой статистикой – боль и отчаяние вдов, слезы осиротевших детей, разрушенные семьи, увечье и несбывшиеся мечты седовласых взрослых …
Трагедия Чернобыля дала нам осознания того, что счастье – это трава, в которую можно лечь, не боясь радиации, это теплая река, в которой можно искупаться, это улыбающиеся детские лица.
Вспышка над Чернобыльской атомной станцией ослепительным сиянием высветил добро и зло, ум и глупость, искренность и фарисейство, сострадание и злорадство, правду и ложь. Назвал поименно всех, кто там работал, и кто там жил, кто был рядом с бедой в тот трагический час, кто отдал свою молодость, жизнь и здоровье ради спасения людей и родной земли. И чтобы никогда такое страшное бедствие не повторилось в жизни наших потомков, мы должны напоминать им об этой ужасной странице в истории нашего государства печатанием тематических статей в журналах, изданием книг и отдельных произведений, созданием видеофильмов, телепередач, радиопередач, открытием памятных знаков т.д.
«Сталкеры на один день» – так называется телевизионная программа, которую подготовил ведущий методист Сумского областного научно-методического центра культуры и искусств Николай Владимирович Могиленко вместе с Алексеем Геннадьевичем Алексеевым к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Авторы телефильма, проехав чернобыльскими маршрутами, которые предлагают туристические фирмы, отразили нынешнее состояние города Припять, Чернобыльской зоны отчуждения и настоящее города атомщиков – Славутича.
Телепередача была показана на открытом Всеукраинском конкурсе «Радуга» в городе Кременчуге, где получила гран-при конкурса и стала победителем в номинации «Лучший режиссерский замысел» на 5-м Международном фестивале любительского кино «Кинокиммерия-2010» в городе Херсоне.
Мы искренне поздравляем авторов этой интересной телепередачи с заслуженными наградами и желаем дальнейших успехов в столь нужной и интересной деятельности по сохранению исторической памяти нашего народа.
Этот телефильм можно просмотреть в Центре, а также записать для просмотра до юбилейной даты в районах, городах и селах области.
Адрес сайта: www.chermobil.info

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 4.3/5 (Голосов: 14)
СМИ Авария Чернобыль: Интернет-проект ЧАЭС Зона отчуждения в журнале "Джерела творчості" , 4.3 out of 5 based on 14 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий