В соответствии с общепризнанными фактами, касающимися зоны чернобыльской АЭС, эта местность до сих пор представляет некоторую опасность для человека и прочих живых организмов. Что, впрочем, совершенно не мешает популярности чернобыльского туризма, ставшего особенно востребованным после выхода фантастической книги «Пикник на обочине» и всемирно известной игры Сталкер, действие которых происходит именно на этой территории.

Фактически, Чернобыль стоит считать самой известной зоной в Украине. Серия событий, которая последовала после взрыва четвертого реактора Чернобыльской АЭС, в некотором смысле довольно круто изменила жизни миллионов людей, и повлияла на ход развития земной цивилизации и карту планеты. По прошествии почти трех десятков лет, которые отделяют современного человека от тех ужасных событий, чернобыльская земля сохранила в себе радиационный фон, уже заметно более низкий и безопасный для человека, чем раньше. Именно этим и воспользовались некоторые компании, выбравшие своей специализацией проведение оригинальных экскурсий в Чернобыльскую зону, привлекательную своей богатой историей, техническими памятниками и буйной, необычной природой.

На сайтах таких компаний и некоторых других тематических ресурсах можно найти много информации, касающейся особенностей таких необычных туров. В первую очередь, эти статьи о путешествиях и туризме касаются обсуждения двух главных вопросов – что можно там интересного увидеть и будет ли такая поездка безопасной.

Успех этих туров можно объяснить тем, что очень часто используется практический опыт чернобыльских радиационных разведчиков, который подкреплен современными научными знаниями и продвинутым техническим обеспечением. Кроме того, в этом путешествии заложен богатый практический смысл, поскольку турист, побывавший в чернобыльской зоне и научившийся там элементарным правилам безопасного поведения (и выживания), в будущем будет иметь куда больше шансов выжить, случись еще раз подобная экологическая катастрофа. Что, как уже показал случай с Фукусимой, не такое уж невероятное событие.

В целом, стоит выделить несколько типов поездок.

  1. Самая элементарная и короткая организовывается на пол дня и может включать быстрый экскурс по самым интересным местам большими туристическими группами. Такая поездка считается довольно безопасной даже без серьезного защитного и технического обеспечения.
  2. Второй тип поездок – однодневные, которые позволяют увидеть куда больше интересных мест, в том числе – город Припять и смотровую площадку Саркофага.
  3. Третий тип – трехдневные, максимальные по своему сроку и в самом полном смысле обеспеченные всеми необходимыми атрибутами и системами безопасности, техническим оснащением. В такие поездки обычно не берут большие группы, потому что тут важна максимальная осторожность и соблюдение всех правил, а за большим количеством человек и их безопасностью на деле проследить сложно.

Самым интересным типом путешествий следует считать индивидуальные поездки, которые могут организовываться на любой срок и позволяют более полно обеспечить максимальную безопасность, составить самый интересный и полный маршрут поездки. Также плюс в пользу именно такого выбора состоит в том, что чаще всего именно в индивидуальной поездке лучше получается на собственном практическом опыте выучить нужные навыки выживания в радиационных зонах, в случае повторения такого типа аварии.

В любом случае стоит понимать, что Чернобыльская зона – это не только место для развлечения и проверки собственной храбрости. Это веха истории многих людей, всего человечества, к которой следует относиться с достаточным уважением.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 2.7/5 (Голосов: 3)
Экскурсии в Чернобыль, 2.7 out of 5 based on 3 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий