Удовлетворение непрерывно возрастающих потребностей человечества в энергии сейчас связывают на западе главным образом с двумя примерно эквивалентными источниками — каменным углем и ураном. Только эти два источника способны в ближайшем будущем обеспечить производство требуемых количеств энергии. Несмотря, на то, что в настоящее время преимущество на стороне каменного угля, как кратковременного заменителя нефти и ее производных продуктов, — видно по всему, что скоро ядерная энергетика в основных капиталистических странах, и особенно в США, займет ведущее положение. Это подтверждается данными Государственного информационного циркуляра, опубликованного Геологическим управлением США, в котором указывается, что к 2000 г. потребность страны в электроэнергии примерно на 60% будет обеспечена за счет ядерных энергетических установок. Кроме того, во всех выступлениях последних президентов США, в том числе и Дж. Картера, относительно развития энергетики указывается на будущее преимущественное положение ядерной энергетики в энергетическом балансе страны. Это подтверждается и действительным положением дел: в США на начало 1977 г. действовали 64 реактора (45 455 МВт), строились 155 реакторов (170 017 МВт) и рассмотрено восемь заявок на реакторы общей мощностью 8460 МВт. Общая мощность всех этих реакторов составляет около 224 000 МВт, что превышает общий энергетический потенциал страны, который был в середине 60-х годов.

И в других капиталистических государствах, а также в развивающихся странах приняты национальные программы развития ядерной энергетики.

Надо сказать, что в настоящее время ориентация на преимущественное строительство АЭС обусловлена не только влиянием энергетического кризиса, но и явной экономической целесообразностью. Так, в США уже в начале 1976 г. издержки производства электроэнергии на АЭС были на 17% меньше, чем на угольных ТЭС, и составляли соответственно 1,5 и 1,8 цента/кВт-ч. По расчетам, этот разрыв должен увеличиться к 1985 г. на 23%. Подобная, даже более ярко выраженная тенденция выявлена и в ФРГ: издержки производства на АЭС уже сейчас почти на 33% меньше, чем на угольных и нефтяных ТЭС (4,29 против 6,39 пфеннигов/кВт-ч). Кроме этого чисто экономического эффекта, ядерная энергетика может обеспечить производство искусственных видов топлива и промышленного сырья: спиртов (метанол, бутанол) и дистиллятов (бензин, бензол, этилен). При этом использование ядерной энергии, например для получения искусственного бензина, позволит повысить на 50% выход этого топлива, снизить удельные капиталовложения и эксплуатационные расходы при одновременном значительном уменьшении отрицательного воздействия на окружающую среду.

После утверждения идеи о необходимости широкого развития ядерной энергетики один за другим рождались прогнозы выработки электроэнергии атомными электростанциями. В наиболее «смелом» из них (максимальный вариант, выдвинутый в докладе ОЭСР1 и МАГАТЭ2) предполагается, что установленная мощность АЭС в капиталистических и развивающихся странах возрастет до 2005—2480 ГВт к концу столетия, т. е. в 30—35 раз.

Гели доля ядерной .энергетики в 1970 г. в общем объеме производства электроэнергии составляла 1,6%, а в 1975 г. 4%, ю по этому прогнозу к 1980 г. она составит 30%, а в 2000 г. мм loenon» 65%.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий