По данным ОЭСР и МАГАТЭ, ожидается, что развитие ядерной энергетики будет по-прежнему характеризоваться преобладающим использованием водо-водяных реакторов, работающих на слабообогащенном уране (2,4% урана-235). В 1975 г. доля этих реакторов в ядерной энергетике составила 85%, а в 2000 г. она будет равна 74%, в то время как доля реакторов на природном уране — не более 10%. Высокотемпературные реакторы с газовыми теплоносителями предполагается ввести в промышленную эксплуатацию во второй половине 80-х годов, а реакторы-размножители на быстрых нейтронах (РРБН) — не ранее 90-х годов.

Появление многочисленных прогнозов можно объяснить по-разному. В целом же это обстоятельство характеризует недостаточно устойчивое положение в ядерной энергетике и урановой промышленности капиталистических стран. Большое влияние на это оказывает политика США в развитии ядерного сектора энергетики. Нет никакого сомнения, что уровень производства урана в США и способы его использования будут оставаться определяющими факторами развития рынка ядерного «топлива» в капиталистических странах в течение длительного времени. США, например, в состоянии обеспечить собственные потребности в уране до конца 80-х годов, а при дальнейшем повышении цен на уран — и значительно дольше. Отсюда возникает некоторая неясность в отношении темпов развития урановой промышленности в основных странах- поставщиках урана — Австралии, Канаде и ЮАР.

Важным влияющим фактором является введенный в США трехлетний мораторий на строительство предприятий по переработке облученного топлива и регенерации плутония, а также неучастие частных компаний в производстве обогащенного урана. Временный отказ от строительства реакторов-размножителей, казалось бы, должен был вызвать повышенный расход урана, но в стране продолжается накопление его складских запасов. По данным на 1977 г. в США и некоторых других капиталистических странах на складах сосредоточено не менее 100 тыс. т уранового концентрата.

Большое воздействие на неустойчивость развития ядерной энергетики оказывает общественность — вполне естественна тревога населения, живущего рядом с АЭС, а в США она подкреплена ставшими известными фактами несоблюдения безопасности хранения и использования делящихся материалов на АЭС. Внесли новые трудности и законы, направленные на обеспечение охраны природной среды.

Неудивительно, что программы развития ядерной энергетики в: ряде стран в 1977 г. были пересмотрены с целью сокращения объемов ранее намеченных работ.

Сокращение программ по ядерной энергетике в некоторых странах выглядит следующим образом. В США на 2000 г. было запланировано увеличение доли выработки электроэнергии на АЭС на 60—65%, л теперь она снижена до 36,4%. В ФРГ суммарная мощность АЭС в 1985 г. составит 30, а не 35 ГВт, как предусматривалось ранее. Во Франции соответственно 36, а не 50 ГВт, как планировалось до этого. Намечавшаяся на 1985 г. суммарная мощность АЭС в Японии составляла 49 ГВт, в 1977 г. более реальными величинами считались 25— 30 ГВт. Переоценка планируемой мощности АЭС в сторону снижения отмечена и в других капиталистических странах, за исключением, может быть, одной Швейцарии.

Нельзя сказать, что последний прогноз наиболее правильно отражает тенденцию развития ядерной энергетики в капиталистических и развивающихся странах. Важно отметить одно: до 2000 г. ей обеспечен непрерывный рост. Свидетельством этому служат и большое число строящихся и проектируемых АЭС во многих странах [36] и то, что из года в год растет число государств, решивших создавать собственную ядерную энергетику (в 1974 г. таких стран было 32, в 1975 г.— 38, в 1976 г. — 41 и еще пять намеревались приступить к строительству в более поздние сроки).

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий