Прогнозы ведущих капиталистических стран по производству в период до 2000 г. значительной части энергии на АЭС сопровождаются подсчетами потребностей в расщепляющихся элементах, главным образом в уране (в расчетах в большинстве случаев берется за основу закись-окись урана).

Обычно подсчеты роста потребности в закиси-окиси урана как на ближайшее будущее, так и на отдаленные периоды составляют с учетом таких определяющих факторов, как наличие сырьевой базы урана или возможностей его приобретения, отсрочки в строительстве АЭС по разным причинам, а также планируемые количества плутония и отчасти тория для использования в топливном цикле. Прошедшие несколько лет показывают, как повлияли эти факторы на предшествующие прогнозы развития ядерной энергетики (т. е. как они обусловили существенное снижение темпов освоения нового вида энергии), хотя в целом и не отменили тенденцию прогрессирующего наращивания мощностей ядерных установок до конца столетия.

Следствием этой тенденции является непрерывный рост во всем мире спроса на уран независимо от действительной потребности в нем. По-видимому, повышенный спрос на уран сейчас связан не только с большим значением этого энергетического сырья, но и с некоторым реально существующим опасением, что запасы относительно дешевой урановой руды могут быстро истощиться. Эти опасения основаны на том, что данные об объемах и качестве пригодных для разработки ура-новых месторождений часто расценивают как неполные или устаревшие. Еще большую неуверенность вызывает подчас очень строгая регламентация добычи урановой руды и использования урана в странах, располагающих значительными его запасами.

Известен повариантный расчет потребности в закиси-окиси урана в мировом масштабе (за исключением КНР) до 2000 г., выполненный КАЭ1 США в 1974 г. Данные всех последних прогнозов не выходят за верхний предел диапазона «низкого роста потребностей: в уране». При этом в последних прогнозах отодвигается срок вовлечения в энергетический цикл плутония, получаемого в реакторах-размножителях, т. е. отодвигается срок строительства таких реакторов.

Один из последних прогнозов ЭРДА2 (1976 г.) потребности в закиси-окиси урана в капиталистических и развивающихся странах до 2000 г. Будет он выполняться или нет — зависит от реализации программы строительства АЭС, в соответствии с которой вычислена потребность в закиси-окиси урана, а также от темпов сооружения необходимого числа заводов по регенерации ядерного топлива и решения проблемы захоронения радиоактивных отходов.

Ожидаемое развитие металлургической базы, обеспечивающей потребности АЭС в странах западного мира на ближайшее десятилетие. В этих странах мощности гидрометаллургических заводов в настоящее время загружены почти на 100%.

Расширение горно-металлургических мощностей требует высоких капитальных затрат. Например, по заключению ЭРДА, при удельных капитальных затратах в размере 110 долл./кг закиси-окиси урана западным странам в 1977—1981 гг. потребуется вложить в строительство горно-металлургических комплексов 4,9 млрд. долл., а до 1987 г. — еще
4,4 млрд. долл.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий