Достоверные запасы — это запасы разрабатываемых месторождений и месторождений детально разведанных буровыми И частично горными работами.

К вероятным относят часть запасов разрабатываемых месторождений, недостаточно полно разведанных на флангах; запасы месторождений, размеры которых определены по данным буровой разведки и частично на основании геологических признаков.

Возможные запасы подсчитывают в предположении, что в урановой провинции или районе существует достаточно высокая гарантия новых, находок.

Предполагаемые запасы являются теоретическими, поскольку их наличие предугадывают в новых районах или в геологических формациях, где еще не найдено урановых рудопроявлений.

Представлена диаграмма, характеризующая запасы закиси-окиси урана на 1976 г. в странах, владеющих главными его ресурсами в капиталистическом мире. В основу подсчета запасов здесь положен принцип, используемый Международным и Европейским агентствами по атомной энергии, а величины запасов по странам выведены: с учетом различных факторов, влияющих на экономичность разработки месторождений и переработки руды.

Принимая достигнутые нормативы расхода урана для атомных реакторов, можно предположить, что достоверных и вероятных запасов закиси-окиси урана при существующих коммерческих условиях на урановом рынке должно хватить для всех действующих, строящихся и проектируемых в странах запада АЭС примерно на 30 лет.
В последнее время геологи западных стран подразделяют все известные- в мире урановые месторождения на несколько главных групп или типов, беря за основу их генезис, морфологию и геологические условия залегания, подчиняя эту классификацию, как видно по всему,, производственно-экономическим целям. Можно выделить следующие пять основных типов месторождений, в которых сосредоточена подавляющая часть известных к настоящему времени (1977 г.) запасов урана:
1) пористые песчаниковые и конгломератовые руды;
2) пиритсодержащие кварцево-галечниковые конгломератовые руды;
3) жильные и метасоматические;
4) урансодержащие граниты и сиениты (месторождения порфирового типа);
5) калькретовые.

Месторождения песчаниковых руд. Месторождения урановых руд: этого типа распространены, главным образом, в западных штатах США, но имеются также и во Франции, Нигере, Испании, Аргентине, Канаде и ряде других стран. До сих пор основная доля урана (до 50% и более) в капиталистическом мире добывалась с месторождений именно этого типа. Происхождение песчаниковых месторождений большей частью эпигенетическое — урановая минерализация привнесена грунтовыми водами. Последние, если их не сдренировать, могут вызывать осложнения при выполнении горных работ. Отдельные рудные тела морфологически разнообразны, но большей частью имеют стручкообразную форму, некоторые из них пластообразные, наблюдается многослойность в оруденении. Залегание рудных тел пологое, встречается наклонное. Мощность рудных тел изменяется от 0,6 до 15 м, и в среднем составляет 3 м. Содержание закиси-окиси урана колеблется от 0,091 до 0,45%, среднее содержание находится в пределах 0,17—0,27% (в 1976. г. в США среднее содержание закиси-окиси урана в переработанных рудах составило 0,15%). Запасы руды в месторождениях (рудных телах) самые разнообразные — в пределах от нескольких тысяч до нескольких миллионов тонн. Глубина их залегания изменяется от нескольких десятков до 1200 м и более. Песчаниковые месторождения разрабатывают как открытом способом, так и подземным. Руды песчаникового типа относятся к легко перерабатываемым — извлечение урана составляет 95%, хотя расход серной кислоты может изменяться от месторождения к месторождению из-за различного содержания карбонатов. Несмотря на постоянное приращение запасов этих руд доля их участия в производстве урана в будущем, видимо, станет уменьшаться.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий