Осадочные, сингенетического происхождения, что предполагает их образование в соответствии с протекавшими в природе законами накопления осадков, характерными для докембрийских срединных бассейнов. Возраст их оценивается в 2,8—2,2 млрд. лет, т. е. они образовались раньше первых известняков и красноцветных пород. Они имеют пластообразную форму, распространены на значительных площадях как на одном, так и ,на нескольких горизонтах, характеризуются весьма большими объемами рудной массы (сотни миллионов тонн). Содержание полезного компонента (U308) в рудах таких месторождений изменяется от 0,02 до Q, 18%. Наименьшие содержания свойст-венны тем месторождениям, на которых уран добывают как побочный продукт (например, в ЮАР). Залегание рудных тел месторождений этого типа как правило пологое (ближе к наклонному) и выдержанное, мощность их колеблется в широких пределах — от десятков сантиметров до 6 м и более. Глубина залегания также весьма различна — от 30 до 3500 м. Их разрабатывают подземным способом, им свойственны хорошие горногеологические условия залегания, что благоприятствует во многих случаях эффективной разработке (например, кровля в очистных блоках часто не нуждается в искусственном поддержании). Руды кварцево-галечниковых конгломератовых месторождений твердые и водонепроницаемые, перед химическим переделом требуют тонкого измельчения, зато при современной технологии из них извлекают 95% урана при малом расходе серной кислоты. По своей значимости в производстве урана руды конгломератовых месторождений стоят вслед за песчаниковыми — они дают свыше 30% урана. Они будут иметь важное значение, по-видимому, до 1985 г., после чего доля их в мировой добыче начнет снижаться. Энергичные поиски месторождений подобного типа, во многих странах пока ничего не дали, и многие специалисты полагают, что крупные месторождения, такие как в провинции Онтарио (Канада) и в Витватерсранде (ЮАР), вряд ли будут найдены.

Жильные и метасоматические месторождения. Жильные урановые месторождения обычно имеют гидротермальное происхождение. Как известно, эра промышленного освоения урановых ресурсов началась фактически их разработкой. И сейчас в них содержится не менее 20% разведанных запасов урана. Жильные месторождения известны в /Канаде, Франции, США, Португалии и других странах, однако они дают не более 10% урана.

Месторождения замещения представляют собой крупные вертикальные и крутопадающие сливообразные или пластообразные (жилообразные) мощные рудные тела, подобные недавно найденным на севере Австралии.

Жильные и метасоматические месторождения характеризуются высоким содержанием урана; залегают: жильные на различных глубинах, метасоматические неглубоко. Содержание закиси-окиси урана в рудах этих месторождений колеблется от 0,13 до 20%, запасы — от нескольких тысяч до 200 тыс. т закиси-окиси урана (месторождение Джабилука в Австралии). Кроме урана, в рудах этих месторождений содержатся и другие металлы, например медь; золото, часто в концентрациях, пригодных для извлечения.

Наибольший объем руды из известных запасов этого типа будет поступать с рудников открытой добычи. Считается (и это будет действительно так), что себестоимость добычи руды на этих рудниках будет минимальной. Невысокой предполагается и себестоимость извлечения урана на заводах, хотя руды некоторых месторождений придется перерабатывать по карбонатной схеме, которая характеризуется большими капитальными затратами и эксплуатационными расходами. Роль месторождений замещения с годами возрастет, и они, возможно, займут ведущее положение в производстве урана.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий