Порфировыми они названы по аналогии с порфировыми медными залежами. На самом же деле это граниты, сиениты и пегматиты с повышенным содержанием урана. По мнению многих геологов, несмотря на низкое в целом содержание урана, эти месторождения будут иметь важное значение вследствие больших количеств содержащегося в них урана. Одно из них уже разрабатывают (Россинг в Намибии), другие взяты под контроль (гранитные пегматиты и мигматиты в Канаде, интрузия нифелиновых сиенитов на юге Гренландии; Крокер-Уэлл в Австралии, имеющие некоторое сходство с Россингом).

Калькретовые месторождения. Это совершенно новый тип урановых месторождений, открытый в 1969 г. в Австралии. Здесь они представляют собой пластообразные залежи карнотито-калькретов, образовавшихся у самой поверхности на докембрийском гранитном основании в долинах западных аридных районов. Образование их связано с осаждением карбонатов кальция или магния из грунтовых вод в водопроводящих каналах дренажных областей. Калькретовые — это наиболее молодые из известных месторождений, образование их или видоизменения происходят и в настоящее время. Наиболее значительное месторождение этого типа — австралийское месторождение Йилирри (запасы закиси-окиси урана — около 50 тыс. т, среднее содержание в руде около 0,136%).

Небольшое отступление: купить Аксессуары для компьютеров можно пройдя по ссылке, где вы увидете достаточно ассортимента для выбора.

Технология переработки калькретовых руд этого месторождения, по-видимому, не будет сложной, о чем свидетельствует намерение ввести его в ближайшее время в эксплуатацию. Считается, что калькретовые месторождения урана могут быть найдены во многих пустынных районах земного шара. Значение их в производстве урана будет, видимо, второстепенным.

В приведенной классификации не представлены некоторые промышленные урановые месторождения еще не установленного генезиса, например Макковик (Канада) и Джадагуда (Индия). Имея в виду перспективу, классификацию можно было бы пополнить известными типами месторождений бедных руд, таких, как битуминозные, или квасцовые сланцы, угли, фосфориты. В нее можно было бы включить и все другие месторождения (главным образом медные), в которых к основному полезному ископаемому примешан уран в количествах, обеспечивающих его экономически выгодное попутное извлечение.

Как видно из приведенного описания, генезис урановых месторождений разнообразен. Типы их были выделены далеко не сразу, и существует мнение, что перечень их пополнится, так как на земном шаре обследовано всего 15—20% суши и вполне возможно существование урановых месторождений на дне мирового океана и в породах его ложа.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 3.0/5 (Голосов: 1)
Месторождения порфирового типа, 3.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий