Промышленная ценность месторождений различных генетических групп изменялась по мере развития урановой промышленности. Например, в 40-е годы свыше 90% достоверных запасов урана приходилось. На жильные месторождения гидротермального происхождения. К началу кризиса в урановой промышленности на долю гидротермальных месторождений приходилось лишь около 10% запасов урана. Основные же запасы были сосредоточены в метаморфогенных (65%) и экзогенных (25%) месторождениях.

В настоящее время доля промышленных метаморфогенных и экзогенных месторождений в запасах урана капиталистических стран снижается и в недалеком будущем на первое место выйдут месторождения замещения. Ввиду того, что наметилась тенденция смещения запасов песчаниковых и отчасти конгломератовых руд в сторону низкосортных руд, с ними вступят в конкуренцию месторождения, отнесенные к битуминозным сланцам. Заметное положение займут месторождения порфирового типа. Значительно повысится производство урана при переработке фосфоритов и медных руд.

В этом разделе уже говорилось о том, что основным критерием промышленной оценки урановых месторождений за рубежом является конечная стоимость единицы продукции (одного фунта закиси-окиси урана в концентрате), которая в первую очередь зависит от содержания урана в руде. В настоящее время промышленными считаются руды, ререработка которых в пересчете на 1 кг закиси-окиси урана обходится не выше 33 долл. Если исходить из содержания урана в рудах, то к промышленным относят те месторождения, руды которых содержат свыше 0,1% закиси-окиси урана. Для крупнейших месторождений промышленный минимум снижается до 0,05%. В ЮАР, где уран добывают как побочный продукт при переработке руд на ‘золото, минимальное содержание закиси-окиси урана в рудах, обеспечивающее рентабельное извлечение урана, составляет 0,02—0,025%.

Официально объявленные запасы урана за рубежом на 1976 г. благодаря интенсивно ведущимся поисково-разведочным работам будут, безусловно, увеличены (как в результате перевода запасов из низших категорий в высшие, так и вследствие открытия новых богатых месторождений. Известный специалист по месторождениям урана Р. Д. Найнингер пришел к выводу, что достоверные запасы урана (издержки производства до 33 долл./кг закиси-окиси урана) в капиталистических и развивающихся странах до 2020 г. возрастут до 5— 9 млн. т, включая уран, который будет произведен до 2020 г.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 1)
Промышленная ценность месторождений урановых руд, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий