Возросшие спрос и цены на уран, перспективы расширения строительства АЭС привели к усиленным поискам и разведке новых урановых месторождений. В настоящее время на разведочные работы расходуются максимальные суммы из расчета получения в будущем высоких прибылей. Бум в сфере поисков и разведки урановых месторождений вышел за пределы отдельных стран, приобрел интернациональный характер. Считается, что он продлится до конца нынешнего столетия, и за это время на разведку в капиталистическом мире будет израсходовано не менее 20 млрд. долл.

Зарубежные специалисты считают, что наряду с расширением объема разведочных работ, необходимо усовершенствовать практику поисков и разведки урановых месторождений, чтобы достичь наибольшей их эффективности. Важным вопросом считается изыскание новых методов финансирования поисков и разведки, которые наилучшим образом соответствовали бы интересам акционеров и соответствовали бы изменяющейся политической обстановке.

Небольшое отступление, если Вам нужно найти мебель в Бишкеке, пройдите по ссылке, Вам предоставят наилучшие варианты для выбора.

Вся предшествующая практика поисково-разведочных работ показывает, что эти работы проводили в основном в районах и на участках с рудопроявлениями, обещавшими высокую прибыль. Это заставило геологов специализироваться на исследованиях немногих, а порой только одного какого-либо типа месторождений урана. Например, геологи США специализировались на разведке урановых месторождений в песчаниковых формациях, канадские геологи — на разведке месторождений, связанных с древними конгломератами, жильных и пегматитовых, французские геологи — на разведке жильных и метасоматических месторождений.

Этим во многом и определялось такое положение, при котором до самого последнего времени основной объем поисково-разведочных работ на уран был сосредоточен на территориях, по всем признакам благоприятных для обнаружения месторождений, аналогичных уже найденным поблизости. Может быть поэтому какое-то количество запасов урана в недрах оставалось вне поля зрения геологов.

Среди специалистов крепнет убежденность, что сейчас в известных уранодобывающих районах уже нельзя ожидать открытия урановых месторождений более крупных, чем найденные до сих пор. Это в какой- то мере ориентирует геологов на новые задачи, связанные с необходимостью открывать все больше месторождений, аналогичных разрабатываемым в настоящее время, а также с переносом поисково-разведочных работ в новые районы. В США, например, считают, что распространенность урановых месторождений песчаникового типа ограничена, и они не смогут удовлетворить все возрастающий в США спрос на уран. Поэтому сейчас в США поисково-разведочными работами охватывают не только известные районы плато Колорадо и бассейна Вайоминг, но и новые, хотя и обследованные ранее территории на северо-востоке, северо-западе и юге страны. В больших масштабах исследуют новые территории в ЮАР. Здесь особое внимание уделяется области Карру, где выявлено громадное число мелких урановых аномалий с большой активностью. Достаточно широко обследуют новые районы и геологические формации в Канаде, странах Латинской Америки и Африки.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 3)
Поисково-разведочные работы – часть 1, 5.0 out of 5 based on 3 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий