Как и в предшествующие годы, в настоящее время разведочные работы на уран проводят главным образом на месторождениях, руды которых содержат не менее 0,1% закиси-окиси урана, так как основной объем добычи поступает именно с таких месторождений и именно с ними связаны почти все известные и вероятные запасы урана. На их показателях основана вся экономика урановой промышленности.

Необходимо отметить, что исследователи западных стран располагают достаточно полными сведениями о запасах и свойствах урановых руд, освоение которых по современным представлениям является слишком дорогим. Имеются в виду такие руды, как сланцы Чаттануга, граниты Конвэй и фосфориты США, а также аналогичные руды в других странах. Содержание закиси-окиси урана в таких рудах колеблется от 0,01 до 0,001%, а стоимость. 1 кг ее в концентрате составляет 110— 220 долл. Такие урановые руды добывают главным образом для исследований, связанных с поисками наиболее эффективных методов извлечения урана из них и перспективой подготовки к эксплуатации месторождений бедных урановых руд.

Наряду с накопленными знаниями о месторождениях богатых и бедных урановых руд отсутствуют сведения о месторождениях, руды которых содержат закись-окись урана в пределах от 0,01 до 0,1 %. Такие руды связаны с месторождениями различного генезиса и классифицируются как низкосортные.

По-видимому, сейчас можно утверждать, что в скором времени усилия геологов будут направлены как раз на обнаружение урановых месторождений низкосортных руд, поскольку рост потребности в уране неминуемо приведет к тому, что они станут одним из важных источников уранового сырья. При увеличении цены на уран разработка многих месторождений с бортовым содержанием закиси-окиси урана 0,03% (0,023% металла) стала уже рентабельной. Подтверждением этому служит разработка месторождения Россинг (Намибия, среднее содержание закиси-окиси урана 0,05%), эксплуатация которого в связи с его большими размерами была признана экономически выгодной еще до значительного повышения цен на уран. Потенциальные запасы низкосортных урановых руд значительны, вследствие чего разработка место-рождений, связанных со сланцами, углями и гранитами, отодвинется за пределы XX столетия.

Поисково-разведочные работы месторождений низкосортных руд в настоящее время все больше перемещаются из известных ураноносных районов в новые.

В программы поисково-разведочных работ в первую очередь включают районы, в которых прослежены продолжения известных ураноносных геологических структур. В работе непременно используют методы математической статистики, инженерные расчеты, а также моделирование.

По-видимому, если для обнаружения новых месторождений в сходных геологических условиях названные приемы и могут дать какой-то эффект, то для того, чтобы найти месторождения в мало или совершенно неизученных районах, нужно выработать иные методы поиска в разведки. Геологи считают, что и в этом случае нужно использовать аналогии, так как сейчас в мире накоплено достаточно много данных о генезисе урановых месторождений, и эти данные следует использовать в полной мере. В этой связи утверждают, что в настоящее время нет никаких причин категорически заявлять, что тот или иной район, обладающий определенными возможностями, является бесперспективным.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 5.0/5 (Голосов: 2)
Поисково-разведочные работы – часть 2, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий