Разведка урановых месторождений становится все более сложной, к ней предъявляют все более высокие требования, так как практически все месторождения, так или иначе проявляющие себя на земной поверхности, уже обнаружены. Актуальным становится вопрос о рациональном использовании современной техники и технологии поисковых и разведочных работ. Специалисты-поисковики, признавая успешность применения таких методов, как у-спектрометрия, радоновая съемка, геохимические исследования, магнито-, электро- и гравиразведка, тем не менее считают, что сейчас назрела необходимость в разработке более совершенной техники и технологии поисково-разведочных работ.

Специфической для капиталистических стран является проблема совершенствования финансирования разведки урановых месторождений (как и их разработки). На протяжении ряда лет усилия в разведке сдерживались двумя основными факторами: незначительными ассигнованиями и повышенными требованиями к поставкам урана. Новые контракты на разведку урановых месторождений значительно уменьшили риск предпринимателей, обусловленный колебаниями цен, что благоприятно отразилось на финансировании разведочных работ.

Другой фактор, осложняющий финансирование разведочных работ, связан с привлечением иностранных капиталовложений. Предприниматели считают, что в наш век все более возрастает неопределенность в отношении права собственности государств на природные ресурсы, в том числе и на уран. В настоящее время, несмотря на трудности в решении этого вопроса, все же устанавливаются необходимые контакты между странами. В практику входит привлечение к участию в разведке и разработке урановых месторождений на паритетных началах иностранного капитала из стран, не располагающих собственными ресурсами урана. При этом выдвигается идея установления очередности участия в этих работах среди стран, заинтересованных в приобретении урана для нужд национальной ядерной энергетики.

В США эволюцию в стратегии разведочных работ можно усмотреть и в общегосударственном масштабе: она проявляется в заинтересованности местных властей в разведке и разработке урановых месторождений. Существуют и другие пути стимулирования в разведочных работ.

Нами уже отмечалось все большее проникновение в урановую промышленность интернациональных нефтяных компаний. В последнее время эти компании стали интенсивно включаться в разведку минеральных ресурсов вообще. Некоторые из них принимают гораздо большее участие в разведке месторождений твердых полезных ископаемых, чем горные компании.

Для иллюстрации сказанного, приведем описания практики разведки урановых месторождений в США и некоторых других капиталистических странах.

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 3.2/5 (Голосов: 5)
Разведка урановых месторождений, 3.2 out of 5 based on 5 ratings
Опубликовать в:
  • Facebook
  • В закладки Google
  • email
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Одноклассники
  • Blogger

Оставить комментарий