Xerox судится с российским бизнесменом

Иногда, долго лазая во всемирной сети, можно найти вещи практически невероятные. Один раз удалось прочитать статью, опубликованную РАПСИ http://rapsinews.ru/. Это агентство в нашей стране, которое занимается размещением информации правового и судебного типа. Некоторые из их статей весьма интересны. Статья называлась "Арбитражная практика", но чтобы удостовериться в первоначальном смысле, нужно было в поисковике найти ее копию.

В данной статье было описано то, что 12 ноября этого года в одном из арбитражных судов Москвы прошло судебное заседание. Многие скажут - и что же тут особенного. Подобные заседания стали проводиться довольно часто. Сейчас многие подают друг на друга в суд, причем до конца во всем не разобравшись.

Суть этого заседания была такая: истцом выступала известная на весь мир американская корпорация Xerox, которая известна своим производством печатающей техники для дома и офиса, а также всех комплектующих для нее. Ответчиком же выступала частная компания ООО "Регистратор доменов". В итоге, компания Xerox обнаружила, что в названии интернет-сайта hpxerox.ru, на который может зайти любой желающий, есть имя этой компании. Что это такое? Рейдерский захват доменов? В своем иске иностранная компания заявляла о защите прав на товарные знаки и требовала запретить частным компаниям использовать имя корпорации.

В результате, суд вынужден был согласиться со всеми доводами истца. Но если посмотреть на это дело с другой стороны, то, что же тут такого запретного. Подумаешь, использовали в названии сайта имя такой известной компании. По-другому бы стоял вопрос, если бы частная компания дала название сайту xerox.ru и вела бы свою деятельность от лица самой корпорации, это было бы нарушением. А так можно сказать, что, пользуясь своим авторитетом и популярностью, Xerox отбирает домены.

В дополнение к теме можно привести еще один пример - судебный процесс шел компанией, под названием Burger King Corporation, которая имеет сеть ресторанов для быстрого питания, с частным бизнесменом. Первая подала иск на предпринимателя, так как он создал интернет-сайты, которые носили полное имя их компании: burgerking.su и burger-king.su. И что в результате? Да, если провести аналогию, то названия являются очень похожими, идентичными, в данном случае, иск, справедлив.

Но что опасного увидела для себя корпорация Xerox, ведь сайт ответчика не был полностью идентичен названию компании. Это остается загадкой.



Назад
Другие интересные статьи:

Comments are closed.