Проект PRIPYAT.com совместно с редакцией газеты “Литературна Украина” инициирует сбор подписей для спасения города Припяти.

Скачать полный текст обращения в формате Microsoft Word

ОБРАЩЕНИЕ

Президенту, Правительству и Верховной Раде Украины,

Главам всех стран мира, Совету Европы, ЮНЕСКО, ООН

Последние тревожные мировые события свидетельствуют о том, что все самые болезненные проблемы настоящего – от экономического упадка и роста преступности вплоть до войн и экологических и техногенных катастроф – имеют длинный хвост в прошлом. Что посеяли, то и пожинаем! Именно духовная деградация и преступная безответственность завели человечество в это порочный круг вечной борьбы с последствиями собственного несовершенства.
На избранном пути своего развития человечество получало немало предупреждений.
Одним из самых ярких таких предупреждений была Чернобыльская катастрофа, которая, разнеся радиацию по всему земному шару, воздействовала на экологию всей Земли. Поэтому и слово Чернобыль известно теперь во всех уголках мира.

Но разглядели ли мы сквозь призму Чернобыля черную быль нашего существования и хозяйствования на Земле? К сожалению, как видим, человечество все еще не привыкло извлекать уроки из прошлого.

Хотя отрадно уже то, что в сентябре минувшего года на саммите СНГ в Астане, Казахстан, по инициативе Украины, страны СНГ объявили 2006-й годом памяти жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции. А Генассамблея ООН объявила 26 апреля – международным Днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Мы считаем такое решение ООН очень важным для того, чтобы эта известная всему миру скорбная дата стала ещё и Днём Надежды, первой вехой самоосознания и самоочищения человечества на пути к спасению планеты. Думаем, это произошло благодаря постепенному усвоению главного урока Чернобыля – того, что без духовного возрождения человечество обречено на глобальную катастрофу, когда вся планета может превратиться в “мёртвую зону”, как прекрасный город Припять. Ведь более шести миллиардов землян некуда будет переселить!..

Не случайно, именно город Припять уже стал воплощенным символом возможной планетарной катастрофы. За 20 постчернобыльских лет его посетили тысячи людей со всех уголков земного шара, которым этот, когда-то красивый и молодой город, напомнил их собственные большие и малые города столь незащищенного современного мира. И все они утверждают, что посещение мертвого города-призрака Припяти и Чернобыльской зоны оставило в их душах неизгладимый след, и что они уже не смогут жить так беззаботно и бездумно, как раньше. Ведь изменить мир – означает – изменить себя!

…Бывший вице-президент США Альберт Гор, после посещения ЧАЭС и мертвого города Припять в июле 1998, выступая в Киеве в Национальном музее Чернобыля, назвал наше время “великим моментом выбора”, а главным уроком Чернобыля – необходимость очищения. “В этом смысле – отметил он, – то, что случилось в Чернобыле, должно переродить духовно не только тех, кого коснулась эта трагедия, но и всех нас, если учтем тот урок, что все мы находимся в общей связке. Вызов Чернобыля состоит в признании того, что в поле нашей ответственности находится сама Земля. Возможно, опасность наших новейших технологий приведет нас назад к древней мудрости – мудрости доброты. Выживание не требовало этого раньше, но оно требует этого теперь…”. А. Гор призвал объединить усилия, чтобы воплотить высшую мудрость мира в новые законы и соглашения, дабы “мы не распались, не сгинули, а продолжались в потомках”.

Именно с этой целью мы обращаемся к ООН и ЮНЕСКО, к Главам всех стран мира, и, прежде всего, к Главам наиболее пострадавших от Чернобыля стран – Украины, России и Белоруссии, с очень злободневной инициативой – предоставления городу Припяти международного статуса Города-Музея, а 10-15-км зоне отчуждения вокруг Припяти, включая город Чернобыль, – статус историко-экологического заповедника, памятника наибольшей техногенной катастрофе планеты.

Такой статус позволит защитить город Припять не только от мародеров и вандалов, но и от чрезмерных разрушений, чтобы он еще многие годы продолжал быть Напоминанием и Предупреждением – для предотвращения новых подобных катастроф. И дай Бог, чтобы такой памятник был первым и последним на Земле!

В резолюции последней Генассамблей ООН по Чернобылю, общее число соавторов которой составило 69 стран, сказано, что ООН “продолжает играть важную координационную роль в укреплении взаимодействия по чернобыльским вопросам на международном уровне, в которых главный упор делается на программах реабилитации и развития пострадавших территорий”…

Присвоение Припяти международного статуса города-музея может быть одним из важных пунктов таких программ и даст миру надежду, что на Земле не будет больше таких страшных памятников безответственному использованию опасных технологий.

Поэтому мы призываем всех людей Доброй Воли; все гуманитарные, культурные, религиозные и общественные организации мира; всех, кому не безразлично будущее Земли, добавить свою подпись под этим Письмом.

Я (ФИО, возраст)__________________________________________

Гражданин _____________________________________________

Специальность__________________________

Дополнительно о себе сообщаю_______________________________

Обращаюсь к Президенту, Правительству и Верховной Раде Украины, Главам всех стран мира, Совету Европы, ЮНЕСКО, ООН

Я считаю необходимым предоставить городу Припяти международный статус Города-Музея, Города-Памятника наибольшей техногенной катастрофе планеты, и ставлю свою подпись под обращением, посвященным этой инициативе.

Подпись____________________ Дата________________________

Спасем Чернобыльскую
зону и г. Припять (обращение к общественности)

VN:F [1.9.10_1130]
Рейтинг: 0.0/5 (Голосов: 0)

Оставить комментарий